Российская пропаганда в Германии: не пойман – не вор?

Lavrov merkel caricatura
У спецслужб ФРГ нет доказательств того, что российской пропагандой в Германии управляют из Кремля. Но отсутствие доказательств, считают в Берлине, не повод давать отбой.

Да, мы уже получили отчет спецслужб о российских пропагандистских спецоперациях в Германии, сейчас мы в правительстве его изучаем, рассказал в начале этого года корреспонденту DW официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert). Когда изучим, пообещал он, тогда и ознакомим общественность с содержанием отчета и возможными выводами.
Речь шла о докладе, подготовленном по заданию канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). После нашумевшей в январе 2016 года истории с „девочкой Лизой”, якобы похищенной и изнасилованной беженцами, она пожелала узнать, пытается ли Кремль манипулировать общественным мнением в Германии.
Германия – следующая после США цель Кремля?
Зайберт не сдержал своего обещания. Немецкое правительство решило воздержаться от огласки 50-страничного доклада, подготовленного Федеральным ведомством по охране конституции (BfV) и Федеральной разведслужбой (BND).

Mы с удовольствием показали бы Москве „желтую карточку”, но, учитывая отсутствие доказательств, публикация отчета была бы нецелесообразной, поскольку могла бы осложнить и без того натянутые отношения с Россией, цитирует одного из советников федерального канцлера газета Süddeutsche Zeitung, сотрудники которой проводили журналистское расследование вместе с репортерами радиостанций NDR и WDR.
Тема, которой по просьбе Меркель занимались BfV и BND, приобрела особую актуальность на фоне президентской кампании в США. Американские спецслужбы уверены, что Кремль пытался оказать на нее влияние. Может быть, Германия, где выборы пройдут в сентябре, стала его следующей целью? Отчет, предоставленный канцлеру, не дает однозначного ответа.
С одной стороны, немецкие спецслужбы отмечают, что Москва придерживается явно „конфронтационного курса” в отношении Германии, старается „внести сумятицу и разногласия в ЕС и во внутреннюю политику Германии с тем, чтобы ослабить ее позиции”. С другой, – они понимают, что Кремль достаточно ловок и профессионален, чтобы не дать поймать себя за руку.

„Дело Лизы” и пачка купюр

Российские спецслужбы держатся в тени, но пропагандистские операции, отмечают BfV и BND, могут проводить „лица и организации вне таких служб”, а если ими кто и управляет, то – непосредственно из Кремля.

Иначе, считают в Берлине, трудно объяснить, что, например, за „дело Лизы” – как по команде – взялись не только российские государственные СМИ, но и министр иностранных дел Сергей Лавров, обрушившийся с критикой на правоохранительные органы ФРГ и миграционную политику Ангелы Меркель.
Немецкие контрразведчики опрашивали организаторов демонстраций протеста, в том числе у ведомства федерального канцлера в январе 2016 года. Все отвечали одинаково: мол, хотели выразить свое несогласие с неконтролируемым притоком мигрантов. „Ни в одном из случаев не было установлено открытое или прямое финансирование российскими государственными органами”, – говорится в отчете.
Немецкий репортер, однако, бравший в тот день у ведомства канцлера интервью у одного из организаторов митинга, попросив визитку, случайно увидел у него в бумажнике толстую пачку банкнот. Тот факт, что интервьюируемый только что вернулся из Москвы, разумеется, чистое совпадение. На демонстрацию он вполне мог пойти, положив в портмоне рядом с визитками выигрыш в лотерею.

Рычаги влияния

Еще пример. Зимой прошлого года в мессенджер WhatsApp было запущено на русском языке сообщение о том, что в День святого Валентина, то есть, 14 февраля мусульмане намерены по всей Европе устроить „сексуальный джихад” – массовое изнасилование, а полиция ничего не предпринимает. Сообщение быстро разошлось по русскоговорящим адресатам в Германии, считалось, что оно, как и „дело Лизы”, должно было поднять волну протеста против правительства ФРГ. Но этот слух, по оценке немецких спецслужб, пустили явно дилетанты, российское правительство тут ни при чем.

Много говорят в Германии о якобы тесных связях, которые поддерживает Кремль с праворадикальными или правопопулистскими группировками в ФРГ, в частности, партией „Альтернатива для Германии” (АдГ). Немецкие спецслужбы указывают в этой связи на наличие „возможности российских попыток оказать влияние” на АдГ, но доказательств того, что Кремль оказывает этой партии финансовую помощь, у них нет.

Хакеры в штатском

А хакерские атаки на бундестаг и штаб-квартиры немецких политических партий? Тот факт, что хакеры включают свои компьютеры с началом рабочего дня по московскому времени и используют в своих кодах кириллицу, в Берлине считают только косвенной уликой, но не доказательством электронного шпионажа российских спецслужб.
Из тщетности попыток BfV и BND доказать участие государственных структур в российских пропагандистских кампаниях в Германии, пишет Süddeutsche Zeitung, можно извлечь два вывода: либо Кремль не имеет к ним никакого отношения, либо он умеет искусно заметать следы. Немецкие спецслужбы склоняются ко второму выводу.
У них хоть и нет доказательств формального участия российских государственных органов в таких операциях, но BfV и BND „все равно обеспокоены использованием формально не относящихся к секретным службам лиц или организованных структур для выполнения фактически разведывательных действий”. Так что в Берлине отбой пока не дают.

Sursa: DW